Новости прихода



27.09.2017 27 сентября  Православная церковь отметила один из двунадесятых праздников – Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.    Вечером, в канун праздника, на Всенощном бдении после великого славословия был совершен вынос Святого Креста. «Спаси, Господи, люди Твоя…» спели молящиеся всеми любимый тропарь и на полиелее совершили поклонение Кресту с его целованием.    
   27 сентября, в  праздник  Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня сразу два владыки посетили подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию. А в алтаре молились митрополит Тамасосский  и Оринийский Исаия с кипрским духовенством.    Владыке Даниилу сослужили настоятель подворья протоиерей Михаил Ходунов и клирик подворья иерей Георгий Ежов. Несмотря на будний день, служба прошла торжественно и молитвенно, при большом стечении верующих. Всем хотелось стать соучастниками Литургии, на которой совместно молились два митрополита.
В проповеди архипастырь поздравил прихожан с праздником и сказал:
     « С нами сегодня молилась целая делегация Кипрской Церкви, которую возглавляет митрополит Исаия, с которым я знаком еще с девяносто первого года, когда он учился в нашей Московской Духовной Академии.  И вот ныне он прибыл в наш с вами город. И разделил с нами Божественную литургию. Два митрополита сегодня молились за этим замечательным праздником. Братья и сестры, Крест Господень – это особенное знамение,  которое нас с вами отличает от всех людей, других религий. Христиане – это крестоносцы, которые несут свой крест, который им дал их Господь Бог. И Господь дает каждому свой крест. И этот крест бывает в одно время легким, в другое время тяжелым. А у некоторых людей этот крест невыносимый. Действительно, у них такой крест, который их раздавил, сломил. И люди не в состоянии его нести. Вот мы с вами часто наблюдаем эту картину вокруг нас. И что же мы тогда скажем? Так как говорят эти люди, когда с ними беседуешь, они говорят, почему Бог нам дал это? Это не в состоянии перенести. Один человек говорит: «У меня погибла вся семья. Я остался один, была катастрофа. Почему Бог это попустил?»  И вот как человеку ответить на этот вопрос? А если вспомним мучеников? Я приведу пример мучениц, которые будут праздноваться в этом месяце 30-го сентября. Мать их София, а дети Вера, Надежда и Любовь. Это не просто в автокатастрофе, а  на твоих глазах убивают твоих детей. А этот крест как можно понести? Вообще невозможно. И мученица София, их мать, ее никто не мучил физически. Ей не отрубали ни руки, ни ноги. Она умерла сама, когда все это видела, когда своих детей сама поддерживала и говорила – держитесь. Потому что убивают ваше тело, но вас не могут убить как личности, как души. Нельзя убить человека. Он рождается один раз и на целую вечность, которая не кончается. А можно убить его тело. Вот когда я рассказал это человеку. Говорю, вы не в состоянии понести этого креста. Почему? Потому что вы его несете один. Вот когда мы несем крест вместе с Богом, тогда мы любой крест понесем. Мученики шли на крест. На свои страдания. Не рыдая о том, что будет с их телом.  Они шли,  радуясь, потому что Господь им давал благодать. Потому что они были с Ним на связи. Вот когда мы на связи с Богом, тогда с нами благодать. А как это быть с ним на связи? Это значит, как пишут отцы Церкви, свой крест соединить, а еще точнее, преобразить в Крест Христов. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что наш крест, вроде бы другим кажется маленьким,  а для нас бывает невыносим, когда он не соединен с Крестом Христовым. Когда же мы соединяем с Крестом Христовым, тогда же действительно – иго благо и бремя становится легким. И вот вопрос – как же его соединить? Мы с вами можем сейчас  обойти все университеты Петербурга. И нам люди не ответят, доктора наук не ответят на этот вопрос. Ответят только верующие люди. Они знают нашу старую традицию. Соединяем мы свой крест с Крестом Христовым, когда благодарим Бога за все, что с нами приключилось. Мы не хотели, а к нам это пришло. Болезни, страдания. И мы тогда должны говорить: «Слава Богу за все!» Так святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что говорят уста, а сердце не согласно. А мы заставляем. Мы говорим, говорим, говорим. И когда человек много раз это произносит, ему становится легче на сердце. Приходит благодать Божия и уже у него получается улыбка. Глаза источают слезы, а улыбка на устах. Вот это образец христианства, радость со слезами на глазах. И еще Игнатий Брянчанинов пишет, что нужно чаще повторять молитву, которую сказал на кресте разбойник: «Достоин. По делам приемлю. Помяни мя Господи во царствии Твоем». Вот когда мы будем себя считать достойными всех этих бед. И просить -  Господи, я достоин, но помоги мне. Господи, помоги! Я благодарю тебя за все, пускай страдает мое тело, как Ты считаешь нужным. Лишь бы спаслась моя душа. Тогда Господь посылает Свою благодать. И те скорби, которыми мы особенно отличаемся от тех веков, когда жили наши предки. Мы имеем скорби по плоти. У нас и тело никудышное сейчас. У нас и жизнь никудышная и семьи никудышные. Один, два ребенка мы не можем воспитать. А сколько на нашем Севере воспитывали? Я приехал в Архангельск - удивился. По четырнадцать даже детей было. И легко было жить в семье. Было послушание, потому что жили по заповедям Христовым. Когда перестали жить, то послушания нет. И один ребенок не дает покоя родителям. Вот что значит преобразовать крест свой в Крест Христов. Пока он не соединится, наш крест со Христом, этот крест невыносим. Когда он соединился, то становится Благим и легким бременем. Вот всегда будем это помнить и стараться чаще благодарить Бога.
     Ведь сегодня, в этот день скончался Иоанн Златоуст. Иоанн Златоуст всегда благодарил Бога. И скончался он не в своей постели, не в окружении любимых чад. А в изгнании, в болезнях, страданиях. Но с какими словами он скончался – Слава Богу за все! Вот эти были его слова. Если мы будем чаще это повторять, то мы будем нести свой крест не просто благостно, а радостно, торжественно, достойно, как несли его наши предки. Вот я хотел бы вам сказать».
   Владыка Даниил поблагодарил за совместную молитву митрополита  Тамасосского  и Оринийского Исаию и дал ему слово для поздравления.
      Владыка Исаия поздравил всех с праздником и сказал:«  Крест Господень нас соединяет, вдохновляет, дает надежду. Воскресение Христово – это наша общая вера. И мы пытаемся через Его воскресение, а символ воскресения  - это крест Иисуса Христа, который побеждает всякое зло. И раньше и сейчас многие старались украсть этот крест, атеисты, либералисты,  чтобы мы стали сыновья диавола. Но мы сыновья и дочери Иисуса Христа. Этот крест не могут украсть, потому что он находится в наших сердцах, в наших душах. И поэтому они не могут его украсть. Даже если нас убивают, этот крест сияет в наших душах на небесах и символизирует наше единство, наше братство, нашу веру в Господа Иисуса Христа. Поздравляю всех с праздником!  Христос Воскрес!»
        В ответном слове настоятель подворья протоиерей Михаил Ходунов от лица клира и прихожан поблагодарил архипастырей за богослужение.

Возврат к списку